Деловая женщина

Нарушение трудового законодательства под маркой «увольнения по собственному желанию»

Действующее законодательство о труде не содержат практически никаких  правовых гарантий в случае отстаивания работниками своих прав.     При рассмотрении судами Российской Федерации дел связанных с тем, что увольнение было незаконным, особо проявляется слабое правовое развитие в этой сфере.  По этой теме в сфере судебной практики известен лишь один акт-Постановление Пленума ВСРФ от 17.03.2004 г. N 2 (в ред. 2006 г.). В соответствии с законодательством РФ, расторжение трудового договора обязательно должно происходить в соответствии со статьями 79-81 Трудового кодекса, и только по тем основаниям, которые трудовой кодекс предусматривает, однако на практике все далеко не так.

В случае возникновения трудового конфликта работодатель вынуждает работника произвести увольнение по собственному желанию, угрожая уволить за прогул, что приведет к  его профессиональной дискредитации как работника в глазах потенциальных работодателей в перспективе. Практически всегда работник одновременно с заявлением о приёме на работу пишет заявление о расторжении трудового договора по собственной инициативе, только без даты, что естественно является незаконным. В итоге увольняемый работник встает перед выбором — уволиться самому без порочащей записи в трудовой книжке,  не получив при этом пособие, на которую работник имел бы право, если бы  увольнение было по сокращению штата,  или быть подвергнутым прессингу со стороны работодателя.

Незаконный учет  времени труда  работника, которые трудовой договор не предусматривает, и которые приводят к формальному нарушению законодательства работником.  Естественно, что  у такого работника будут коллеги, являющиеся свидетелями, теоретически могущие подтвердить  факт его присутствия на работе в указанный момент, в который он будто бы отсутствовал. Но как обычно такие свидетели боятся мести со стороны работодателя и в связи с боязнью увольнения откажутся давать правдивые показания. Увольняемому работнику работодатель разъясняет возможность обжалования приказов начальства,  таблиц учета   времени труда, и в порядке гражданского судопроизводства признать их недействительными. Это процесс долгий, а трудовая книжка уже будет испорчена записью о том, что увольнение было за прогул.

В случае, если так называемое увольнение по собственному желанию произошло, то должной защиты работники в судах не получают, так как согласно вышеуказанному пленуму они будут обязаны доказать то, что заявление о расторжении трудового договора с работодателем по инициативе работника написано ими под давлением. Это практически невозможно!

правообладатель материала журнал Fraui

плохоскучнонормальноинтереснопросто класс! (Проголосуй и стань первым!)
Загрузка...