Дети от 0 до 18

Переходный возраст у мальчика – подростка. Что делать?

переходный возраст у мальчиков-подростков«Подумать только, восемь лет назад ты был совсем крохотным….»
Цитата из м/ф «Малыш и Карлсон»

В сложный период переходного возраста, взросления ребенка, родители с приятным ощущением вспоминают о младенческих годах своего чада. Искренняя улыбка, тянущиеся маленькие ручки, полная зависимость от материнских указаний постепенно меняются на необузданную самостоятельность, желание быть независимым и лишенным чрезмерного контроля. Нет родителей, которые не прошли бы через взросление ребенка, в большей степени или в меньшей, обе стороны подвергаются серьезным испытаниям и не задались бы вопросом: что делать, наступил переходный возраст у мальчика.

Данный материал подготовит семейную пару к нелегкому периоду в жизни мальчика-подростка. Что же такой переходный возраст? Как говорит медицина, подростковый переходный возраст – это взросление организма ребенка, физические и психологические изменения, помогающие достичь полной половой зрелости. Мальчики, обычно, входят в «трудный» подростковый возраст в периоде от 10 до 12 лет, завершающий этап приходиться на 15 – 17 лет.

Признаки переходного возраста и внешние изменения у мальчика.

Особенности созревания мальчиков в данный период заключаются в следующем:

  • преобразовывается голос из детского в более мужской, что связано с увеличением числа мужских гормонов;
  • рост мужских половых органов и значительный рост волосяного покрова на груди, под мышками, в паховой области, а также легким пухом начинает появляться борода и усы;
  • быстро развивается мускулатура;
  • кости скелета значительно расширяются в области плечевых суставов, а бедренная кость остается прежней;
  • вполне нормальными считаются ночные, самопроизвольные семяизвержения;
  • часто на лице и спине появляется в подростковом возрасте прыщи и угревая сыпь.

Психология переходного возраста. Модели поведения родителей.

Родителям в переходный возраст не на один год следует запастись терпением и пониманием. Чтобы мальчик в этом возрасте вел себя более благоразумно, следует сформировать правильную модель поведения родителей, которая послужит примером мальчику для вступления во взрослую жизнь, особенно важна роль отца в воспитании подростка.

Выделено специалистами три основных модели:

Модель взаимопонимания и искреннего общения. Предполагает некий труд со стороны обоих родителей. Раньше, об изменениях в организме рассказывали только на словах. На сегодняшний день существует море интересной литературы, видеофильмов и лекций на тему переходного возраста. Если ваш ребенок стесняется вступать в откровенный разговор и обсуждать особенности переходного возраста, предложите ему собранные материалы. Было бы целесообразно, чтобы отец научил сына правильно бриться и объяснил тонкости строения мужского организма. Если семья неполная, можно доверить такую работу дяде или дедушке. Психологи советуют формировать доверительные отношения с ребенком еще с раннего детства, поскольку в переходном возрасте контакт наладить сложнее.

Модель здорового образа жизни. Если желаете помочь сыну справиться с трудностями переходного возраста, обеспечьте ему максимально полезный досуг, занятие спортом и полноценное, сбалансированное питание. Перечисленные пункты безболезненно вводят мальчика в роль молодого человека. Употребление алкоголя и наркотических средств только тормозит развитие.

Модель сравнения двух поколений. Вспомните себя в возрасте вашего воспитанника. Как вы себя чувствовали в этот период и чего вам хотелось? Какие были у вас проблемы в подростковом возрасте? Конечно – самостоятельности. Человек настолько быстро вырастает, что во взрослой жизни поддается соблазну воспоминаний и искренне желает вернуться в детство, когда мама принимала за него все решения. Задача родителей: помочь мальчику оказаться в шкуре взрослого человека, чтобы он смог понять тяжесть бремени и ответственность, которую несут родители за себя и за него. Если мальчишка хочет свободы, позвольте ему почувствовать её – конечно, в разумных пределах. В данном случае старайтесь быть не врагом и консерватором, а полезным советником во взрослых вопросах.

Не справляетесь с переходным возрастом у мальчика?

В случаях, когда родители не могут справиться с навалившимися проблемами, нужна помощь психолога:

  • если мальчик чересчур замкнут и подавлен;
  • если есть проблемы с аппетитом, замечена повышенная усталость и апатия к окружающим;
  • резкая потребность в карманных деньгах;
  • грубое общение со всеми взрослыми, родственниками и учителями, обиды и гнев на одноклассников, появление агрессии у подростка;
  • ребенок не испытывает чувство жалости и сострадания.

Сегодня в нашей стране есть сотни грамотных психологов, специализирующихся именно на проблеме переходного возраста у детей. Новые методики, нумерология имени, общение и работа над собой помогут школьнику установить баланс внутри себя. Семьям ученые и педагоги советую быть предельно внимательными к своим детям, особенно мальчикам в данном возрасте – один неправильный шаг и ваш желанный и любимый малыш превратиться в агрессивного подростка.

Если для человека норма сна составляет 8 часов, то подросткам врачи рекомендуют спать по 7 часов, постепенно снижая показатель. Для каждого возраста установлен свой режим сна, который помогает не засыпать на уроках и добиться максимально желаемой успеваемости:

  • в 10 лет ребенок должен спать 9 часов;
  • в 12 лет – по 8 часов;
  • в 14 лет норма сна ребенка-подростка 7 часов.

Следуя всем поставленным указаниям и предписанным советам, родители значительно облегчать жизнь себе и своему мальчику подростку.

Специально для интернет журнала Fraui Автор: Степанова Елена

правообладатель материала журнал Fraui

плохоскучнонормальноинтереснопросто класс! (8 проголосовало: 3,88 из 5)
Загрузка...


22 комментария
  1. Катрин:

    да уж, переходный возраст у мальчика — это нечто! мало того, что у него лезет свое «я», головной боли добавляют прыщи, которые невозможно чем-то вывести не знаю, что уже делать, у ребенка натуральная депрессия по поводу внешности

  2. Елена:

    Здравствуйте, Катрин. Я сама сталкивалась с такой проблемой. К сожалению, все это «побочные эффекты» переходного возраста. Столько методов перепробовала и только тональный крем помогал, что конечно для мальчиков неприемлимо. Попробуйте принимать внутрь витамины: АЕвит, цинктерал и кальций. Ежедневно умываться крем-мылом, после чего протирать лосьеном против угрей.

  3. Лилия:

    Да уж. Мой сын еще маленький, но тоже предстоит пережить переходный возраст подростка мальчика. Девчонкам все же легче по поводу внешности. А вы не пробовали сына сводить к косметологу? Может диету еще какую посоветуют? Из своего опыта средств против прыщей порекомендовала бы лосьон Зинерит. Но он от черных точек правда не помогает. А воспалительные хорошо убирает. А от черных точек только чистка. А клерасил вообще мне кажется негодным

  4. Эля:

    Несмотря на то, что переходный возраст у мальчика считается самым трудным периодом для его родителей, я могу с ответственностью заявить, что это не так. Мы с детства относились к сыну, как к взрослому, прислушивались к его мнению, не давили авторитетом и т.д. Сейчас ему 14 лет, но никаких проблем с ним абсолютно нет. Поэтому могу смело сказать — уважайте своих деток с младенчества и они отплатят вам тем же. Моему сыну просто в голову не приходит, как можно кричать на родителей или не выполнять их просьб, ведь мы всегда выполняем его просьбы и прислушиваемся к его мнению. Именно поэтому и сын, и дочка (10 лет) относятся к нам, как к своим самым надежным друзьям.

    • Марина:

      Не соглашусьс вами… У каждого своя ситуация, сыну 10 лет и я относилась к нему на равных.. как ко взрослому, в итоге это вылилось против меня он меня не слушает абсолютно и пытаетсмя делать в се по своему.. Мне очень тяжело..

  5. Лена:

    Как же я хочу, чтобы мои сыночки безболезненно прошли переходный возраст у мальчика. Правильно подмечено, сейчас они тебя целуют, обнимают, рассказывают, то с ними происходит. А вот потом — не известно. Но я бы не хотела потерять с ними связь, я буду пытаться исполнять все рекомендации психологов, а главное — прислушиваться к своему сердцу и к своим мальчикам.

  6. Наташа:

    Еще мне кажется, что когда начинается переходный возвраст у мальчика, папа ни в кое случае не должен приводить в пример себя, что мол, а вот я, когда был в твоем возрасте… Дело в том, что поколение меняется, и надо приспосабливаться уже к несколько иному подростку, не такому, каким был папа.

  7. Юлиана:

    По-моему, чем меньше думать о том, что есть некий страшный переходный возраст у мальчика или у девочки, тем лучше. А то родители и себя заводят и детям внушают, которые начинают говорить «я сложный, у меня переходный возраст». И говорить так — с чувством превосходства и собственной значимости.

  8. Ольгунчик:

    А я с ужасом думаю, что будет, когда мой сын дорастёт до этого возраста и станет мальчиком подростком. Сейчас-то уже столько амбиций. А потом что будет?

  9. Lola:

    Действительно, переходный возраст у мальчика подростка — довольно тяжелое испытание для всей семьи. В статье приведены хорошие модели поведения родителей. Я думаю, если следовать приведенным советам, то можно облегчить жизнь и себе, и ребенку.

    • Елизавета:

      Ну не знаю, насколько оно тяжелое… мы к подростковому возрасту начали готовиться заранее, поэтому особово дискомфорта не испытываем. когда возникают конфликты, мы с мужем ставим себя на место детей, стараемся им объяснить, чем мы мотивируем свои поступки. так же, учим их тому, что за всё они несут ответственность сами. и наши мальчики подростки уже знают, что отвечать придётся самим.
      статья действительно очень хорошая, спасибо

  10. Viva:

    Мой сынок ещё маленький, поэтому его переходный возраст мне предстоит переживать ещё не скоро, а вот с племянником уже столкнулись с некоторыми проблемами в его 13 лет… Мне кажется что не имеет особого значения мальчик или девочка в переходном возрасте — важно не потерять искренние и доверительные отношения родителей с ребёнком и уделять достаточно внимания своему «уже не ребёнку»… а ведь у родителей не всегда хватает на это времени за работой и домашними делами….

  11. Nino4ka:

    У меня мальчик еще мал, у нас все впереди. Но как посмотрю на сыновей у подружек, которым уже по 12-14 — мама дорогая… грубят, фыркают, не спроси, не подойди… Правда, там и у мам перебор с телячьими нежностями и это раздражает подростков. Мне кажется, что с мальчиками-подростками не нужно общаться с как с грудными беспомощными младенцами. Они же мнят себя уже мужчинами, и их надо просто направить в нужное русло. Пусть не ругаются с мамой по поводу одевать шапку или нет, а помогут продукты донести или гвоздь забить. И еще хорошо, когда у мальчишек в таком возрасте есть увлечения, хобби, лучше всего спорт. И лишнюю энергию можно выплеснуть, и время на на пиво под подъездом не останется. Или это я такая умная, что еще сама не знаю, что это))

  12. Маша:

    У меня дочка, но, думаю, часть советов о том, как «пережить» переходный возраст мальчика подростка, можно использовать и для девочек. Вспоминаю себя в 13-16 лет — это был тихий ужас))) Всем мамам желаю терпения — оно очень пригодится!

  13. Ирина:

    Переходный возраст больше пугает родителей, чем подростков. А мальчишкам на много сложнее. Вы раздражаетесь, что он ходит потерянный, ничего не слышит не обращает внимание. А на самом деле в его организме буря гормонов блокирует нормальную работу мозга. организм приспосабливается, очень быстро растет и не успевает адаптироваться к изменениям. А тут мама зудит повесь брюки на место. Если бы родителя поставить на место ребенка, то он бы сошел с ума от того что не может сам себя контролировать. Так чего же столь требовательны к ребенку? Мне очень понравился опыт индейцев в этом вопросе. Ели бы можно было это хотя бы частично воплотить в жизнь (тем более если воспитываешь мальчика одна)

  14. Сарина:

    Поделитесь пожалуйста литературой и фильмами на данную тему. Папа — домостроевец отказывается обсуждать что-либо с ребенком, говорит, пускай сам читает и ищет… спасибо

    • Ирина:

      Добрый вечер, могу предложить интересные книги именно для самого подростка
      Эда Ле Шан «Когда дети сводят друг друга с ума» «Когда эти взрослые сводят вас с ума»
      Ди Снайдер (известный в прошлом рок-музыкант) «Курс выживания для подростков».
      при всей дерзости названия — учит жить в мире со своими комплексами, родителями и прышами.
      «Как жить когда тебе 12» Светланы Ермаковой и Леонида Жарова
      7 навыков высокоэффективных тинейджеров
      — дать первоначально почитать самому подростку

  15. Виктория:

    Моему уже через месяц 18 будит уже 2 месяц ходит думает плачет внушил себя какие-то гадости я нашла к нему подход и начало с ним душевно говорит и он начал плакать и говорить на тему полового акта внушил что не может спать с женщинами ну мол бойтся у него с этим все хорошо но но мыслями он себя доводит не знаем даже что делать это относится к переходному возрасту ?

    • Ирина:

      Виктория то, что мальчик начал с вами говорить откровенно это огромный плюс. А то, что он боится и осознает это, а не выплескивает в какую — то крайность, значит справиться. Из комментария, не понятно есть ли у мальчика папа? Не плохо бы на эту тему им поговорить, так сказать по-мужски, пусть папа объяснить, что это нормальное явление волнение и некий страх перед каким либо действием, расскажет о своем опыте (только не надо бить себя кулаками грудь что «крутой» и т.п.), можно и маме поговорить, но тут может быть тот момент, что ребенок не совсем поверить ведь она все таки не мужчина. А к ребёнку семье не предъявляют слишком высоких требований, что он должен делать все идеально? Присмотритесь какие у него увлечения, друзьям? Как они себя ведут
      Вам надо в любом случае еще раз поговорить с подростком, в случае если не проясниться до конца проблема, можно про консультироваться у психолога, первый раз без сына, а дальше смотреть по обстоятельствам. Главное не откладывать этот момент на потом и не пускать на самотек

  16. Оксана:

    Моему исполнилось 15 лет неделю назад. До весны 15 года я не знала проблем с ребенком, мы с ним разговаривали на разные темы, я ему все объясняла, он мне помогал по хозяйству. Девочки за ним бегали лет с 10. Но весной, стали очень плохо учиться, грубить( особенно отцу),таскать деньги у дедушки и у отца, курить, поздно возвращаться домой, постоянно сидим в телефоне, появились непонятные друзья старшего возраста (18-20 лет) из поселка расположенного рядом. Сейчас он лежит в больнице в другом городе и может не звонить дней по 4-5(лишь бы были деньги и продукты). На него стали жаловаться медсестры и воспитатели из больницы. Я ему звоню, он меня успокаивает, отношение ко мне похоже не изменилось, но что делать со всем остальным не знаю, а впереди ещё и экзамены в 9 классе. Может познакомиться с его друзьями, может они ребята не плохие и я просто себя накручиваю?

  17. Надежда:

    Да! Как тяжело переживать переходный возраст. У меня сыну исполнилось 14 лет. Раньше рос хорошим мальчиком, учился на пятерки и четвёрки. А в седьмом классе скатился на тройки. Постоянно плохое настроение. У нас ещё огромная проблема в росте. Все мальчишки в седьмом классе вымазали до 170, а мой ребёнок всего лишь еле дотягивает до 150. Что делать? Мы ему объясняем, что ты вырастешь, проводим беседы, но все впустую. Седьмой класс для нас это ад!

  18. Подросток:

    Блииин! Какое трудное это время!
    Я частт себе говорю: «Лучше бы я не родился!» Идут всякие мысли! Я хотел бы умереть, жду когда закончится это время (((((((((((((((((((