В нашей семье раньше традиционно часто готовили голубцы по классическому рецепту: фарш с рисом заворачивали в капустные листья и тушили. Если я и люблю капусту в таком виде, то с появлением мужа, мне пришлось отказаться от этого рецепта – он не любит капусту в вареном виде! Поэтому сегодня мы будем готовить ленивые голубцы в сметанном соусе https://www.yabpoela.com/148-lenivye-golubcy-v-duhovke.html – быстро, лениво, просто и с замаскированной капустой.
Подготовим ингредиенты:
- 500 г мясного нежирного фарша,
- 100 г отварного пропаренного риса,
- 200-300 г капусты,
- 1 средняя луковица,
- 100 г отварных грибов,
- 2 яйца, соль,
- специи по вкусу,
- томатный сок натуральный из свежих томатов,
- 1 ст. л. сметаны,
- 3-5 зубчиков чеснока.
Я уже писала раньше о приготовлении фарша – его оптимально делать самим – так вы будете знать из чего состоит ваш фарш на самом деле.
В комбайне либо чаше блендера измельчаем капусту (можно просто мелко нарубить), лук и вареные грибы. Добавляем в эту массу фарш, вареной рис, яичка для связки, солим, перчим по вкусу и как надо вымешиваем нашу базу голубцов.
Запекать голубцы мы будем в духовке на сковороде либо в хоть какой иной комфортной вам форме.
Я немножко смазываю форму маслом, но это не непременно, я это делаю, в связи с тем, что моя форма не совершенно антипригарная. Из голубцовой массы формируем шарики маленького размера, приблизительно 3-4 см в поперечнике и выкладываем их в форму.
Форму ставим в духовку, ее нужно за ранее разогреть до 200-250 С. Поджариваем наши ленивые голубцы приблизительно 15 минут.
Тем временем приготовим соус-заливку: из новых помидор блендером создадим сок с мякотью. Кожуру предварительно с помидор лучше все же снять, чтобы она не портила консистенцию соуса. Если есть хороший проверенный натуральный томатный сок, то используйте его. Мне такой давно не попадался – везде я встречаю в составе сока сахар.
Этот сок смешиваем с ложкой сметаны, мелко порубленным чесноком. При желании заливку можно чуть-чуть разбавить водой. В итоге ее должно быть много.Мы зальем наши голубцы приблизительно на 50%. Не забудьте посолить соус и поставьте его на плиту, мы его разогреем перед заливкой. Выливаем соус в форму с ленивыми голубцами и тушим еще 30-40 минут, но уже при температуре 180-200 С и накрыв форму фольгой. Ориентируйтесь по смеси заливки, она равномерно будет испаряться, не нужно чтоб она пригорела.
Все, ленивые голубцы в сметанном соусе готовы! Можно накрывать на стол.
Это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, но при желании можно подать его на листьях зеленого салата.
Приятного аппетита!