Ленивые голубцы в сметанном соусе

Ленивые голубцы в сметанном соусеВ нашей семье раньше традиционно часто готовили голубцы по классическому рецепту: фарш с рисом заворачивали в капустные листья и тушили. Если я и люблю капусту в таком виде, то с появлением мужа, мне пришлось отказаться от этого рецепта – он не любит капусту в вареном виде! Поэтому сегодня мы будем готовить ленивые голубцы в сметанном соусе https://www.yabpoela.com/148-lenivye-golubcy-v-duhovke.html – быстро, лениво, просто и с замаскированной капустой.

Подготовим ингредиенты:

  • 500 г мясного нежирного фарша, 
  • 100 г отварного пропаренного риса,
  • 200-300 г капусты,
  • 1 средняя луковица,
  • 100 г отварных грибов,
  • 2 яйца, соль,
  • специи по вкусу,
  • томатный сок натуральный из свежих томатов,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 3-5 зубчиков чеснока.
Ленивые голубцы в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе

Я уже писала раньше о приготовлении фарша – его оптимально делать самим – так вы будете знать из чего состоит ваш фарш на самом деле.

В комбайне либо чаше блендера измельчаем капусту (можно просто мелко нарубить), лук и вареные грибы. Добавляем в эту массу фарш, вареной рис, яичка для связки, солим, перчим по вкусу и как надо вымешиваем нашу базу голубцов.

Запекать голубцы мы будем в духовке на сковороде либо в хоть какой иной комфортной вам форме.

Я немножко смазываю форму маслом, но это не непременно, я это делаю, в связи с тем, что моя форма не совершенно антипригарная. Из голубцовой массы формируем шарики маленького размера, приблизительно 3-4 см в поперечнике и выкладываем их в форму.

Форму ставим в духовку, ее нужно за ранее разогреть до 200-250 С. Поджариваем наши ленивые голубцы приблизительно 15 минут.

Тем временем приготовим соус-заливку: из новых помидор блендером создадим сок с мякотью. Кожуру предварительно с помидор лучше все же снять, чтобы она не портила консистенцию соуса. Если есть хороший проверенный натуральный томатный сок, то используйте его. Мне такой давно не попадался – везде я встречаю в составе сока сахар.

Этот сок смешиваем с ложкой сметаны, мелко порубленным чесноком. При желании заливку можно чуть-чуть разбавить водой. В итоге ее должно быть много.Мы зальем наши голубцы приблизительно на 50%. Не забудьте посолить соус и поставьте его на плиту, мы его разогреем перед заливкой. Выливаем соус в форму с ленивыми голубцами и тушим еще 30-40 минут, но уже при температуре 180-200 С и накрыв форму фольгой. Ориентируйтесь по смеси заливки, она равномерно будет испаряться, не нужно чтоб она пригорела.

Все, ленивые голубцы в сметанном соусе готовы! Можно накрывать на стол.

Это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, но при желании можно подать его на листьях зеленого салата.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *