FrauI » Диеты » Принципы макробиотической диеты

Принципы макробиотической диеты

Последователи макробиотики уверены: все, что мы едим, в значительной степени сказывается на нашем самочувствии и даже на счастье, жизненных успехах. Эта точка зрения основана на предположении, что пища, ее качества существенно влияют на здоровье, и это отражается и на остальных жизненных сферах.

Сущность и принципы макробиотической диеты

Принципы макробиотической диеты насчитывают более сотни лет. Создателем этой системы питания является Джордж Осава, японский философ, формализовавший и привёзший в Европу правила макробиотики. Этот способ питания требует индивидуального подхода, что довольно затруднительно обеспечить без консультации диетолога.

Данная система питания макробиотическая диета выдвигает на передние позиции правильное сочетание зерновых культур с овощами и фруктами; белковые продукты играют в ней второстепенную роль. Следуя по пути макробиотической диеты, необходимо забыть об «официальных» принципах питания, потому что, как считает Осава, они несовместимы с природой.

Задача ежедневного рациона — поддерживать равновесие между энергетическими свойствами пищевых продуктов Инь и Ян. Продукты, обладающие женским элементом Инь, имеют расслабляющие и охлаждающие качества, их энергия направлена наружу, это элемент холода, влаги, пассивности, спокойного и сладкого вкуса. В свою очередь, пища, содержащая мужской элемент Ян, укрепляет, стимулирует, согревает, ее энергия направлена внутрь, это элемент активности, агрессии, тепла, соленого вкуса. Важно, чтобы эти две силы в каждом из блюд уравновешивали друг друга, в противном случае мы столкнемся с физическими и психическими проблемами.

Основные правила

Правила макробиотической диеты предписывают нам выбирать натуральные продукты, необработанные термически и химически, для приготовления которых использовались традиционные методы. Самой полезной для нас будет пища, которую можем самостоятельно приготовить себе, своей семье и друзьям.

Согласно правилам макробиотической диеты, основа питания — это зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, гречиха, рис. Они должны составлять 55 % от дневной нормы калорий.

Ключевым моментом является также употребление большого количества овощей и фруктов. Из них следует выбирать те, что произрастают в умеренной климатической зоне. Следовательно, речь идет о грушах, яблоках, винограде, сливах, картофеле, салате, моркови, луке-порее, сельдерее и многом другом. Эти продукты должны составлять от 25 до 35 процентов ежедневного рациона.

Целесообразно употребление семян тыквы, подсолнечника, бобовых (фасоли, соевых бобов, гороха). На их долю приходится 5-10 процентов. Они заменяют мясо и являются основным источником витамина В12.

Важно отметить, что одно из правил макробиотической диеты – это уменьшение в рационе продуктов животного происхождения. Они должны служить лишь дополнением к растительной пище. Остановить выбор можно на нежирной рыбе, птице, куриных яйцах, йогурте, кефире. Хотя макробиотическая диета исключает употребление жиров, желательно добавлять в пищу до одной столовой ложки растительного масла каждый день.

Материал специально для FRAUI подготовил автор Татьяна Алмазова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector