FrauI » Копилка Советов » Узбекский плов: самое интересное из истории возникновения

Узбекский плов: самое интересное из истории возникновения

Узбекский плов: самое интересное из истории возникновения

Одно из самых любимых у россиян блюд узбекской национальной кухни – это плов. Его основные компоненты известны всем – баранина, рис и овощи. Но тот самый незабываемый аромат придают блюду именно специи, правильный состав и соотношение которых знают лишь коренные жители Узбекистана.

Невероятная легенда

Однажды юный узбек влюбился в прекрасную девушку, но не знал ни ее имени, ни рода. Он очень страдал, перестал есть и спать. Окружающие, не подозревая о его проблеме, решили, что парень серьезно болен и отправили его к Авиценне. Лекарь понял в чем дело и пригласил мудрого человека, знающего названия всех окрестных городов и имена их жителей. Тот по учащенному пульсу влюбленного юноши смог разгадать, как зовут ту прекрасную девушку и где она живет. В качестве лекарства Авиценна назначил несчастному влюбленного ежедневное употребление плова. Когда тот набрался сил, то отправился свататься к своей возлюбленной. На их свадебном столе плов также стал главным угощением.

Немного из истории

Это просто красивая сказка, но плов испокон веков в Узбекистане является центральным блюдом на всех торжествах – свадьбах, юбилеях и других. Им отмечают появление нового человека на свет, а также провожают ушедших в иной мир стариков, едят не только по какому-нибудь поводу, но и просто на обед. И дело не только в его удивительном вкусе, но и в сытности, и в пользе для организма.

В России настоящий узбекский плов можно найти только в специализированных заведениях. Да и не в каждом из них, он будет именно таким, как на своей родине. Одно из мест, где посетителям подают «правильный» плов и другие блюда национальной узбекской кухни в г. Тюмень является кафе Павлин. Именно там повара готовят плов из свежей баранины, первосортного риса и овощей, выращенных в собственных теплицах. И добавляют те «секретные» приправы и специи, в традиционном соотношении и достаточном количестве.

Узбекский плов: самое интересное из истории возникновения

Происхождение плова связывают с 10 веком, когда во время кровопролитных сражений восточным воинам требовалось восстанавливать силы. Существует поверье, согласно которому именно благодаря кушанью из баранины и риса, восточные войска так часто одерживали победы.
Готовили плов преимущественно мужчины, так как считалось, что только они обладают достаточным для этого мастерством. Но и женщины принимали непосредственное участие в процессе. Пока мужчины подготавливали мясо и овощи, женщины, собираясь вместе, очищали рис от мусора. Готовили угощение в казане на улице, из-за чего аромат распространялся на всю округу, зазывая к хозяевам гостей.

Не зная тонкостей, невозможно приготовить настоящий узбекский плов, тем более на газовой или электрической плите. Блюдо может получиться вкусным, но оно все равно не будет обладать тем незабываемым традиционным ароматом. Поэтому, преследуя цель отведать настоящего плова, лучше посетить специализированное кафе. Такое, как Павлин, где можно также заказать доставку восточной кухни в г. Тюмень, что очень удобно для тех, кто предпочитает наслаждаться едой дома.

Еще несколько интересных фактов

Вместо баранины, когда ее в доме нет, узбеки заменяют мясо конской колбасой или курдючным салом. Обязательное условие – плов должен быть жирным, но рис при этом оставаться рассыпчатым. Приготовление «правильного» плова – это целая наука или даже искусство, основы которого в Узбекистане передаются от отцов к сыновьям. На родине плов едят прямо из казана руками или вместо столовых приборов используют лепешки. И кто знает, может, так действительно вкуснее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *