Анорексия родом из детства
«Синдром отличницы», как и большинство психических расстройств, уходит корнями в детство. Жертвами ее чаще всего становятся девочки из семей с успешными, красивыми матерями, неосознанно требующими того же от собственных дочерей. Конечно, признаки болезни могут проявиться и в зрелом возрасте, однако чаще всего впервые анорексия заявляет о себе в 13-14 лет; причем психиатры отмечают, что развивается это расстройство не у девочек с лишним весом, а у подростков нормального, среднего телосложения.
Анорексия – симптомы и лечение
К сожалению, терапия этого заболевания затруднена. Главной проблемой в лечении анорексии является отказ больного человека от сотрудничества с врачами. Чаще всего жертва и вовсе не понимает, что происходящее с ней губительно для ее здоровья, а симптомы анорексии упорно старается не замечать. Неслучайно в современной медицине принято проводить исследование пищевых привычек молодых женщин до того, как назначать лечение, особенно если нарушения возникли в репродуктивной сфере(может наступить бесплодие у женщин) или в области пищеварительного тракта. Больные тщательно скрывают свою проблему; больше того, до самой последней стадии они и не выглядят больными. К сожалению, иногда помощь приходит слишком поздно.
Терапия «синдрома отличницы» в первую очередь зависит от степени развития болезни. И, поскольку анорексия – нервное заболевание, его излечением занимается клиническая психиатрия. Врачи отмечают, что в большинстве случаев групповые методы лечения оказываются малоэффективны. Это обуславливается тем, что признаки анорексии у каждого проявляются по разному, поэтому заболевание требует индивидуального подхода и дистанционному лечению почти не поддается. Ввиду того, что это пищевое расстройство угрожает жизни пациента, психиатры предпочитают наблюдать за течением болезни в стационаре; кроме того, в условиях больницы проще сочетать медикаментозное лечение с работой психолога.
Мне еще кажется, помимо высказываний предыдущих девушек, что в том, что сейчас часто встречается анорексия виноваты глянцевые журналы. Ведь ни один из них не поместит на обложку обычную среднестатистическую девушку. Обязательно она должна быть с идеальнейшей фигурой и необыкновенно красивой внешностью. А молодым девчонкам ведь не объяснишь, что современный фотошоп творит чудеса!
По мне — анорексия это продукт того общества, в котором мы живем. Изначально надо придерживаться правил в питании, прививать их с детства, объяснять ребенку, что кушать — это когда ты за столом, 3 раза в день, а непостоянное жевание чего-либо, а потом беготня в «белому другу». И спорт — он наше все!
Согласна с предыдущим комментатором на все 100%! Помешательство на диетах и сведение употребления пищи к минимуму ни к чему хорошему не приведут! А вот анорексия запросто может развиться. Лучше питаться полноценно и сбалансированно, при этом занимаясь фитнесом для поддержания организма в тонусе.
Когда я ходила на танцы, придерживалась строжайшей диеты и строго следила за своим питанием, моя мама сказала, что я больна анорексией. Но мне было до нее далеко, если бы мама знала, каковы настоящие симптомы, когда у человека анорексия, она бы посмотрела на меня по другому.
И все-таки хочется сказать всем девчонкам, которые изводят свой организм до жуткого истощения: остановитесь! Вы медленно убиваете свой организм. Ведь можно просто поддерживать себя в форме, много не есть, ходить в спорт зал. И иметь красивую фигуру!