Причина этого в ночных приливах, которые не дают выспаться. Вообще, плохой сон дает забывчивость. Если память подводит вас эпизодически, не расстраивайтесь. Забыв чье-то имя, сохраняйте спокойствие и продолжайте беседу. Через несколько секунд нужная информация всплывет автоматически. Забыв, куда вы положили ключи или кошелек, не бродите по дому в безрезультатных поисках. Остановитесь и мысленно вернитесь назад. Воспроизведите момент, когда вы пришли домой и открыли дверь ключом или, разбирая свою сумку, вынули кошелек.
Профилактика забывчивости
1. Решив что-то сделать, не отвлекайтесь. Продумайте свои действия. Так легче сосредоточиться. Придя за чем-либо, скажите себе: «Я пришла, чтобы взять лекарство с полочки с медикаментами» или: «Мне нужна книга». Тогда лежащие на столе журналы, тетради и газеты не отвлекут вас. Вы сразу возьмете то, что вам надо.
2. Сохраняйте внимательность: смотрите, слушайте, ощущайте, присутствуйте, осмысливайте свои впечатления. Проговаривайте мысленно все свои действия. Например, рассчитываясь за покупку, помните, что ее не нужно оставлять на прилавке. Скажите себе: «Я купила пачку вермишели. Надо положить ее в сумку».
3. Создавайте логические связи. Допустим, надо запомнить телефон 38-40-11. Скажите себе: «Номер АТС нашего района начинается с цифр 38. Мне 40 лет. Моему сыну 11 лет».
4. Создавайте мысленные образы. Допустим, фамилия вашей новой соседки — Цветкова, и у нее синие глаза. Вспоминая ее фамилию, представляйте синий колокольчик, и данная информация без труда всплывет в вашей памяти.
5. Обеспечивайте организм полезными для памяти минеральными элементами — цинком, железом, 6opом. Обязательно ешьте 3 раза в неделю мясо и 5 раз в неделю — фрукты и овощи.
Тренируйте память физическими упражнениями. Эффект, который они дают, обусловлен обеспечением кислороду мозга и ускорением использования глюкозы, что улучшает память. Помимо этого, физическая нагрузка снижает стресс при расстроенных нервах.